Какие вопросы по командированным волнуют бухгалтеров их компаний?

20 Окт

19 октября в Центре профессионального развития прошел первый семинар, посвященный вопросам бухгалтерского учета и оформления служебных командировок.

Как отметила один из спикеров семинара Татьяна Шалунова, тема служебных командировок была разработана по причине большого количества вопросов, поступивших от участников предыдущих семинаров. И палитра этих вопросов достаточно разнообразна. При этом надо отметить, что оба Положения о служебных командировках (внутри республики и за ее пределами), проработаны достаточно глубоко, тем не менее остаются вопросы, которые участники желают обсудить непосредственно на семинаре.

Рассмотренные в рамках дискуссии вопросы, охватили самый широкий спектр вопросов. Так, к примеру, оформлять ли командировку для сотрудников предприятия, оказывающего услуги по перевозкам, или же по роду своей деятельности имеющих разъездной характер работы? Все знают о Положении о надбавках, но возникают вопросы, когда применяется его положения, а когда – оформляется командировка. Здесь же весьма актуален вопрос налогообложения, поскольку как для надбавок, так и для суточных предусмотрены льготируемые лимиты.

В числе других «болезненных» тем, в рамках семинара рассматривались вопросы учета различных валютных курсов, когда в служебную командировку отправляется сотрудник, которому предстоит посещение нескольких стран, и соответственно – ему предстоит обмен разной валюты по разным курсам.

В части сбора подтверждающих расходы документов, много вопросов возникает относительно услуг такси. Положением о служебных командировок не предусмотрена компенсация за такие транспортные расходы. Практика же показывает, что сотрудники, командированные в другие регионы Узбекистана, очень активно пользуются услугами такси, как наиболее приемлемым способом передвижения.

Изатулла Пирматов, главный бухгалтер ЧП «ТутзорНон» (выпечка хлебобулочных изделий)

- Данная тема для нашей компании актуальна, потому что наши сотрудники периодически отправляются в командировки по Узбекистану. Несмотря на то, что оформление проводок с этим связанных не вызывает каких-либо затруднений, всегда полезно получить подтверждение в правильности своих действий

- По своему профилю я являюсь бухгалтером, а не юристом. Вопросы же зачастую возникающие в ходе деятельности предприятия, требуют не только экономических знаний, но и юридических. Служебные же командировки, потребность в которых периодически возникает и у нашей компании, требуют таких знаний. Поэтому я посетил данный семинар, - отметил еще один из участников семинара, пожелавший остаться неизвестным.

Татьяна Щербакова, бухгалтер ГУП «Центр радиосвязи и телевидения» (телекоммуникации)

- У каждого бухгалтера, независимо от сферы деятельности его компании, периодически возникают вопросы. И тут очень полезно узнать о практике их решения от других бухгалтеров, от преподавателей центра, являющихся опытными аудиторами.

***

Так и получается, что в рамках каждого бонусного семинара участники имеют возможность получать консультации не только по основной теме, но и по смежным. Не малая их часть посвящается затруднениям с заполнением новых форм отчетности. Вопросы, поступающие от участников, зачастую становятся основание для разработки новых бонусных семинаров, и даже целых учебных курсов.

Саида Джанизакова, наш корр.